欢迎来到乳山市司法局!

乳山市司法局开展“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动

发布时间:2017-03-21 信息来源:司法局 字体:[ ]

  

在“3·15”国际消费者权益日到来之际,为进一步提高消费者消费维权意识,加强消费维权工作效能,切实有效地维护消费者合法权益,近日乳山市司法局紧紧围绕“网络诚信 消费无忧”这一主题,开展了一系列宣传活动。

一、开展“网络诚信 消费无忧”为主题的大型法制宣传活动。市司法局、城区司法所、市场监管局、商务局、物价局、食药监管局、海渔局、烟草专卖局、移动、电信、联通等部门在利群广场积极组织参与以“网络诚信 消费无忧”为主题的大型法制宣传活动。活动现场,结合各自职能,或通过LED屏滚动宣传消费者权益保护知识、或悬挂宣传条幅、或发放普法明白纸、或现场教授群众关于假烟、假酒的辨别及维权方式、或组织各大电商平台签订诚信承诺,广泛宣传与消费者权益保护息息相关的法律法规。司法局聘请了北斗律师事务所律师,为广大群众提供法律咨询服务,不断引导广大消费者学会使用法律武器保护自己的合法权益。此次活动共发放各类宣传资料1000余份,接待群众法律咨询100余人次,切实增强了群众的法制观念和法律意识,引导群众依法理性消费,维护自己的合法权益,营造了良好的法制宣传氛围。

二、各司法所各显其能,开展“送法下乡”活动。白沙滩司法所在宫家村大集通过悬挂宣传横幅、设立法律咨询点等方式“摆摊设点”,向赶集的群众发放《消费者权益保护法》、《农民工维权小常识》、《警醒》等宣传手册,解答群众较为关注的消费侵权维权、诈骗、债务纠纷等方面的法律问题。诸往司法所在诸往镇主要大街、集市,举办了以“食品关乎生命,安全重于泰山”为主题的3.15普法宣传活动,通过走访商户,为消费者答疑解惑,提醒广大消费者认真识别生产日期等产品信息等方式广泛宣传了《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规知识;乳山口司法所牢牢把握让“阳光消费、理性维权”这一主题,在3.15普法宣传活动现场悬挂宣传标语、设立宣传展板,并为咨询群众提供《消费者权益保护法》《侵权责任法》等相关法律知识手册以供查阅,接地气的法律也拉近了消费者与商家之间产生侵权纠纷后利用法律维护自身的维权距离,切实提升了了广大消费者的维权意识和依法维权能力,深受广大群众的好评;冯家司法所深入辖区开展了“315维权我们在行动”普法宣传活动,深入辖区沿街店面五金店、小卖铺等,送法入户,对《消费者权益保护法》中有关消费者的安全保障权、知情权、自主选择权等基本权利以及经营者的相关义务等进行了具体的介绍,耐心回答了现场群众提出的关于购买假冒伪劣商品后的法律救济和日常消费中遇见的其他法律困惑。走进邮储银行,向银行里的办事群众介绍了防诈骗的知识和技巧,引导群众理智消费,通过合法途径维护自身权益,解决消费纠纷。各司法所累计共发放法律宣传材料2000多份,法律书籍150余册,接受法律咨询300余人次。

三、利用网络及微信公众平台进行集中宣传。3月15日,全国12315互联网平台正式上线,乳山市司法局利用官方网站和微信公众平台,通过热点解读的方式对全国12315互联网平台进行了宣传,为广大网民解读了12315互联网平台的相关知识,推动了互联网+时代的到来。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统